Новости

Цены на рынке московских новостроек

По данным информационно-аналитического центракомпании «Пересвет-Инвест», средневзвешенная цена 1 кв. м в августе составила 271 735 руб. За последний месяц цена квадратного метра московских новостроек выросла на 2,7%. За год...

23-09-2015

Подробнее...

На юго-востоке Москвы началось строитель…

Строители приступили к возведению станции метро «Стахановская» на Кожуховской линии метро, сообщил руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев. «Выполнено ограждение строительной площадки, обустроен бытовой городок. Ведутся подготовительные работы по выносу инженерных...

23-09-2015

Подробнее...

Бетонные полы

              Компания «СК Ист-Лер» осуществляет полный спектр услуг по устройству армированных бетонных полов и стяжек любой сложности.

Конструкция пола

Любой пол состоит из следующих основных элементов:

             Подстилающий слой. Слой, расположенный на грунте, который является основным несущим элементом и распределяет нагрузку по основанию. Толщина подстилающего слоя определяется исходя из потенциальных эксплуатационных нагрузок, а также нагрузок при возведении. В зависимости от рассчитанной нагрузки данный слой может быть двух типов: жестким и нежестким. В первом случае применяется цементный или кислотоупорный бетон, во втором – щебень, песок, глинобетон, гравий.

              Гидроизоляция. Слой пола, который защищает поверхность от проникновения снизу различных жидкостей (к примеру, сточных вод) или от капиллярного поднятия грунтовых вод. В качестве гидроизоляционного слоя зачастую применяют рулонные, листовые материалы (изол, гидроизол), щебень, пропитанные дегтем или битумом, дегте- или асфальтобетон.

           Стяжка. Слой, который выравнивает поверхность перекрытия или пола и образует ровную поверхность с определенным углом наклона. Стяжки могут быть сплошными (бетоны, цементно-песчаные растворы, гипсобетоны) и сборные (плиты ДСП и ДВП, фанера, гипсоволокнистые листы). На производстве, в общественных и офисных зданиях зачастую используются промышленные бетонные полы со стяжкой сплошного типа.

        Перед устройством финишного напольного покрытия (плитка, паркет, ламинат, линолеум, полимерные наливные покрытия) необходимо выровнять существующее основание пола, т.е. сделать стяжку. Стяжка должна иметь идеально плоскую поверхность, обладающую определенными прочностными, характеристиками, без трещин. При этом технология работ должна быть высокопроизводительной, а стоимость материалов минимальной.

Назначение стяжки:

• создание ровной поверхности для устройства финишного покрытия;

• обеспечение статической и динамической прочности конструкции;

• равномерное распределение нагрузки;

• создание уклонов пола.

Требования к стяжке:

• прочность, марка не ниже М 200;

• однородность по толщине (высоте);

•  стяжка не должна иметь трещин и сколов;

•  если не заданы уклоны, стяжка должна иметь ровную (отклонение от плоскости на 2 м составляет не более 2 мм) и горизонтальную (уклон не должен превышать 0,2%) поверхность.

              Для устройства стяжки используют цементно-песчаный раствор, легкий и ячеистый бетоны, готовые сухие смеси для наливных полов, самовыравнивающие смеси. Материал стяжки выбирается в зависимости от требуемого качества поверхности, толщины стяжки и типа финишного покрытия.

              Самыми распространенными стяжками являются цементно-песчаные. В зависимости от технологии приготовления цементно-песчаной растворной смеси различаю мокрые и полусухие стяжки, различающиеся содержанием воды в готовой смеси. Основными преимуществами полусухой стяжки являются:

• Полусухая стяжка имеет консистенцию «мокрый песок», что исключает протекание раствора на нижние этажи, и позволяет выполнять работы аккуратно.

• Ввиду малого кол-во воды затворения, при прочих равных условиях, у полусухой стяжки меньше склонность к растрескиванию, а также полусухая стяжка имеет большую окончательную прочность, по сравнению с мокрой стяжкой.

              Армирование. Стяжку армируют металлической сварной сеткой (обычно 50х50х3 мм в картах различного размера, т.к. рулонную сетку очень сложно выпрямить и правильно уложить) либо полипропиленовой фиброй. Применение полипропиленовой фибры в стяжках и растворах позволяет получить немало дополнительных преимуществ по сравнению с использованием обычной стальной сетки.

          Полипропиленовая фибра значительно снижает трещинообразование на ранней стадии усадки, тогда как функция сварной стальной сетки - снижение развития усадочных трещин на поверхности стяжки и удержание материала с уже появившимися трещинами.

Технология устройства стяжки

        Подготовка основания. Устройство цементно-песчаной или бетонной стяжки, наливного цементного пола начинают с подготовки основания. Если стяжку укладывают на железобетонную плиту перекрытия, где предусматривается жесткое сцепление существующим основанием, подготовка поверхности заключается в нескольких операциях:

• заделка цементно-песчаным раствором щелей между плитами перекрытия и стенами;

• удаление масляных и жировых пятен, остатков известковых и гипсовых растворов, красок, шпаклевок;

• очистка от грязи и пыли при помощи промышленного пылесоса;

• обработка поверхности грунтовкой проникающего действия, например акриловой (типа "Бетон-контакт") или любым другим грунтовочным составом повышающим адгезию стяжки к основанию. Также грунтовка препятствует впитыванию воды из стяжки в основание;

           Для того, чтобы стяжка давала усадку не привязываясь к конструкционным элементам здания (стены, колонны) по периметру стен, а также вокруг колонн необходимо произвести наклейку материала на основе вспененного пенополиэтилена толщиной 4-5 мм.

        Если по проекту необходимо, чтобы стяжка не была жестко связана с основанием («плавающая стяжка»), то стяжку устраивают по имеющейся гидроизоляции, либо на основание перед устройством стяжки укладывается п/э пленка толщиной 100 мкм.

              Выставление маяков. Следующим этапом подготовки к укладке цементно-песчаной и бетонной стяжки является выставление так называемых маяков. Они служат для выравнивания стяжки при ее укладке. Расстояние между маяками определяется длиной рейки-правила (обычно 2 м). От правильной установки маяков зависит, насколько точно будет выдержана плоскостность поверхности стяжки.

              Укладка стяжки. Раствор готовят, как правило, в передвижных растворонасосах. Смесь должна быть жесткой (при устройстве полусухой стяжки), быть подвижной, но не растекаться по поверхности (при устройстве мокрых стяжек). Стяжку укладывают полосами, ограниченными маяками.

         Затирка поверхности бетонозаглаживающими машинами. Далее необходимо произвести первичную обработку поверхности бетонозаглаживающей машиной («вертолётом»), данная операция выполняется при помощи дисков.

              После завершения первой грубой затирки после перерыва приступайте ко второй грубой затирке. Затирка дисками производится до окончательного затвердевания поверхности стяжки.

              Места примыкания к конструкциям, колоннам, ямам, дверным проемам и стенам должны быть обработаны в первую очередь, так как в этих местах стяжка быстрее твердеет, чем на остальной площади. Затирка стяжки в этих местах производится при помощи краевых заглаживающих машин оснащенных свободно вращающимся кругом.

            Нарезка швов. Швы в стяжках устраиваются по аналогии с устройством швов в бетонных полах

            Уход за стяжкой. Процесс твердения материалов на основе цемента длителен и происходит во влажных условиях. Естественное высыхание стяжки начинается с поверхности. Это приводит к тому, что раствор, не успев затвердеть, начинает сохнуть, и стяжка растрескивается. Поэтому свежеуложенная стяжка накрывается полиэтиленовой пленкой в течение последующих суток для обеспечения наилучшего влажностного режима созревания цементного камня. Либо возможен легкий пролив поверхности пола небольшим количеством воды. Полную прочность стяжка набирает через 28 суток.

 

Выезд специалиста на осмотр объекта бесплатный +7 (960) 540-55-41

East-Ler LLC